欢迎访问四川省食品药品检验检测院(四川省药品质量研究所、四川省医疗器械检测中心) 邮箱登陆
新闻动态

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 新闻动态

齐心协力抗疫情 全力以赴保应急


来源:      发布时间:2020/2/10 18:12:26     点击率:2183

——四川省食品药品检验检测院疫情防控阻击战记

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心。面对这场突如其来的“战争”,四川省食品药品检验检测院勇于担当、坚守岗位、众志成城,积极投身到这场疫情防控阻击战中,谱写出一曲抗击疫情的英勇战歌。

组织得力,落实防控责任。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,省院高度重视,领导班子第一时间组织召开疫情防控专题紧急会议,传达习近平总书记重要指示和省局专题会议精神,成立防控工作领导小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》,明确职责分工,提前作好相关应急检验的准备工作,并先后下发《关于加强春节期间值班及应急检验工作通知》、《关于疫情期间法定假日值班安排的通知》等文件,对疫情防控工作做了详细的布置和安排。在院领导的安排部署下,全院上下迅速进入实战状态,各部门相继启动应急工作运行机制,全院干部职工积极响应,春节大假期间院领导率先垂范,带领应急工作小组和承担应急检验任务的同志坚守岗位,春节期间全院加班加点共计450余人次,最大限度缩短了检验时间,在全力确保疫情防控用药用械质量安全,助力加快市场供应上,展现了药检人守土担责、守土尽责的责任意识和顽强的拼搏精神。

本着对全院职工高度负责的态度,省院毫不放松抓好排查管控。1月30日,下发《新型冠状病毒感染肺炎防护须知》,后勤办公室第一时间竭尽全力筹办酒精、消毒液、喷壶等消杀物资分发各部门各科室,设置废弃口罩专用垃圾箱,对实验楼、办公楼、餐厅、卫生间等公共区域进行全面清洗消毒,对进出单位人员严格实施体温监测和口罩佩戴管理;人事科立即开展了全体员工出行及健康情况统计和及时更新工作,以最快速度掌握了全院涉鄂人员,与新冠患者同程人员,居住小区出现确诊病例人员和从深圳、温州、广州、重庆返蓉人员详细信息,其中与新冠患者同程人员更是做到每日查询,以杜绝信息遗漏,同时还组织全院到岗人员填报“健康情况申报卡”,每日对到岗职工健康情况进行统计,确保每一位职工健康安全。各部门紧密配合,尽最大努力,采取科学周密措施,坚决守护好广大职工群众的生命安全和身体健康。

高效运转,确保市场安全。

在重大疫情面前,时间就是生命,面对现存医疗物资有限、防控工作时不我待的严峻形势,从1月22日开始,省院立即启动应急程序,开通应急检验“绿色通道”。医疗器械检测中心、微生物检测中心、生物制品检验室、安评中心等检验部门和相关职能部门高效运转,为企业和社会各界提供快捷高效的检验检测技术服务。

紧急行动!对抗击疫情企业医用防护产品的注册检验实行免费、随到随检,截止2月9日,省院已接收各类医疗器械应急检验任务78批次,完成54批次。

争分夺秒!加快生物制品批签发程序,生物制品检验室逐个通知西南辖区内血制品生产企业及时报送各品种尤其静注人免疫球蛋白(pH4)的生产量及预计申报批签发的时间。从1月21日起截至目前,共签发静注人免疫球蛋白(pH4) 29批(约45万瓶),人血白蛋白32批(约44万瓶),全力确保疫情防控所需的生物制品临床用药需求。涉及抗击疫情的化学药品和中药的应急检验已经开始,我们将全力确保临床用药需求。

全力以赴!向主管部门、社会各界和有关单位疫情防控有关事项提供技术支持服务。疫情防控工作期间,医疗器械检测中心、院办公室、业务科等部门共接受来自省局、各市州(区)市场局、兄弟单位、企业、个人关于口罩等防护用品的检验检测、使用方法、注意事项等电话、微信咨询约160余次;组织技术人员编写医用口罩等产品科普知识在省院官网及微信公众号发布并受到广泛关注;先后派遣6人次参加省药监局对医用防护产品生产企业开展的现场核查,全力支持企业在保证质量安全的情况下扩大生产,保障市场供应;两次派员到成都市疾病预防控制中心对8台生物安全柜进行免费检测并以最快的速度出具了检测报告。

48小时、24小时、8小时……,在这场与新型冠状病毒的殊死较量中,省院各部门坚定信心,同舟共济,紧密配合,高速运转,用忘我工作的精神和竭尽全力的加速度,践行了药检人的初心使命,无愧党和人民群众的重托。

坚强保障,汇聚磅礴力量。

为充分保障全院疫情防控工作有序开展,省院各部门按照职能职责以最快速度抓好应急检验保障工作,疫情防控期间业务科不分节假日随时接检和接受咨询;抽样科不分昼夜随叫随到先后共派出22人次前往机场等地抽样;后勤办想方设法解决应急检验用试剂试药;设备科、财务科第一时间启动了应急检验急用仪器设备紧急采购程序;质量管理科积极配合检验科室组织完成了应急检验需要的一次性授权资质认证;信息中心全天候保障网络和信息系统正常运行并上报各类信息;办公室除处理大量公文外,每天收集汇总上报当日工作情况;科研科抢抓时机申请课题攻关;安全评价中心在完成应急检验任务的同时还协助后勤办公室做好实验动物及关键试剂、试药相关准备;食品室和化妆品室严阵以待对药品和器械防控应急检验给予支持。各部门履职尽责、团结协作、齐心协力,克服了一个个困难,解决了一个个问题,全力保障应急检验工作的顺利开展。

病毒阻隔了人们的距离,却阻隔不了集体的关怀和温暖。疫情防控期间,省院真心实意抓好关怀慰问工作。院领导多次带队前往检验一线给加班的同志们加油鼓气,了解职工及家属的身体、生活、心理等情况,以暖心的问候送达对职工群众的深切关怀;院领导、院党办分别对退休老干部、驻村干部、涉鄂人员,被隔离人员等逐一进行电话关心慰问。全院职工自2月3日起,均做到“关键在岗,全员在线”,凡有涉鄂人员,与新冠患者同程人员,居住小区出现确诊病例人员和从深圳、温州、广州、重庆返蓉人员均严格执行了相关报备规定,对自己和他人高度负责。目前,全院职工中没有疑似或确诊人员。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,“抗疫”战斗还在继续,胜利的曙光就在前方,省院全体上下将继续以高度的责任感和使命感,众志成城、全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!


恭喜您,已注册成功!
返回首页